Differenza fra i Prodotti Freschi Surgelati e Congelati

Diversi consumatori non conoscono la differenza tra un prodotto fresco, uno surgelato ed uno congelato. Occorre sottolineare che non tutti i prodotti surgelati, freschi o congelati sono tra loro uguali, difatti la qualità del prodotto non dipende soltanto dalla corretta osservanza delle procedure di conservazione, ma anche dalle tipologie di lavorazione, trasformazione e confezionamento.

Vediamo come si differenziano i prodotti freschi e congelati

I prodotti freschi:

I prodotti freschi sono quelli sottoposti ad un processo di conservazione a temperatura controllata chiamata anche “refrigerazione” gli alimenti freschi vengono conservati a temperature comprese tra 0° e 10° centigradi, queste temperature permettono di rallentare il deperimento ma non di fermarlo del tutto. Solitariamente questi alimenti hanno tempi di conservazione piuttosto brevi.

I prodotti surgelati:

Con il metodo della surgelazione la temperatura di conservazione degli alimenti si abbassa in maniera rapidissima fino a -18° centigradi, grazie all’impiego di specifici macchinari chiamati abbattitori di temperatura. La velocità con la quale viene abbassata la temperatura di conservazione è fondamentale per mantenere le proprietà organolettiche e  i valori nutrizionali dei prodotti. Infatti con questo processo si creano dei piccoli cristalli di ghiaccio che non deteriorano la struttura dei cibi permettendo di mantenerla inalterata. Inoltre va sempre rispettata la catena del freddo cioè la continuità del freddo durante tutti i passaggi dei prodotti alimentari surgelati dalla produzione al consumo. Ogni anello di questa catena come i magazzini, trasporti, banchi e vetrine frigor nei punti vendita devono mantenere sempre una temperatura non superiore ai 18°C sotto zero.

I prodotti congelati:

Quando parliamo di congelazione ci riferiamo ad un procedimento casalingo, che consiste nel portare a temperature inferiori ai 0° vari tipi di alimenti, che possono essere crudi o cotti. Questa procedura garantirebbe tempi di conservazione più lunghi rispetto alla refrigerazione, ma comunque meno efficace della surgelazione in quanto non assicura il mantenimento di tutti i valori nutritivi e le proprietà organolettiche degli alimenti, dovuto dallo scongelamento dei cristalli di ghiaccio che risultano più grossi rispetto alla surgelazione e quindi con una maggiore perdita di acqua e con essa di sostanze nutritive.

E’ corretto sottolineare che per stabilire l’effettivo valore dei prodotti alimentari, non sono i metodi o le procedure di conservazione ma le materie prime impiegate, per stabilire l’effettivo valore di ogni prodotto è sempre consigliato consultare l’etichetta. Per le attività che somministrano alimenti e bevande come: bar; ristoranti; pizzerie ecc. è obbligatorio indicare nei menu l’indicazione di cibo surgelato o congelato.

La ricerca sulla differenza fra cibi freschi e surgelati ha dimostrato che il contenuto nutrizionale risulta essere simile e che le diminuzioni che si verificano nei cibi surgelati sono ridottissime, in alcuni alimenti surgelati, il contenuto nutrizionale è in realtà migliore rispetto ai prodotti freschi, come sottolineato da uno studio dell’Università della California.

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