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Un’idea imprenditoriale deve essere sempre seguita dalla fattibilità di un progetto d’impresa. Purtroppo una delle principali cause di fallimento di un’impresa è proprio la mancanza o la carenza di una adeguata analisi di fattibilità, eseguita appunto prima di intraprendere un nuovo progetto imprenditoriale. Uno studio di fattibilità di un progetto d’impresa mette in luce i punti di forza e di debolezza del progetto imprenditoriale valutando le opportunità ed i rischi, definendone la probabilità di successo.
Ma cosa si intende per una fattibilità di un progetto d’impresa nella ristorazione
La fattibilità di un progetto d’impresa è una raccolta di dati e informazioni con lo scopo di effettuare delle valutazioni generali sul progetto imprenditoriale. Lo studio di fattibilità di un progetto d’impresa nella ristorazione tocca una serie di tematiche, tra cui:
- Investimento economico e piano finanziario
- Analisi e studio di mercato
- Permessi, autorizzazioni, contratti di locazione
- Organizzazione aziendale
- Rapporto con i fornitori
- Strutturazione e gestione delle risorse umane
- Analisi della concorrenza
- Piano commerciale e strategie di marketing
- Analisi SWOT (punti di forza e debolezza, rischi e opportunità)
Lo studio di fattibilità di un progetto d’impresa nella ristorazione tende ad analizzare e valutare ogni aspetto utile per identificare al meglio il rischio d’impresa. Un’analisi eseguita da un consulente esterno evidenzia la fattibilità d’impresa da un punto di vista tecnico, basato sull’esperienza professionale e la raccolta di dati e informazioni. Alcune persone purtroppo si gettano in un’impresa presi dall’emozione di fare un affare o dalla presunzione delle proprie capacità, portandoli a volte all’insuccesso e ad una sostanziosa perdita economica. E’ pur vero come si dice che fidarsi del proprio istinto non si sbaglia mai, ma visto il momento di particolare incertezza e trasformazione che sta attraversando il settore ristorativo e alberghiero una consulenza di fattibilità d’impresa eseguita da un consulente esperto del settore metterebbe in chiaro le probabilità di riuscita e i rischi d’impresa. Lo studio di fattibilità di un progetto d’impresa nella ristorazione è sempre seguito dalla relazione di un business plan