I motivi che portano al fallimento un ristorante
In questo articolo cercheremo di analizzare per quale motivo un ristorante fallisce; le cause più comuni che portano alla chiusura definitiva di una attività ristorativa. Analizzeremo le migliori strategie per evitare qualsiasi fallimento, rimediando alle varie problematiche di gestione aziendale.
Secondo Unioncamere e Fipe la pandemia del covid 19 ha creato una strage di chiusure di attività del settore food e beverage per circa un 10% delle imprese.
Sono scomparse circa 45mila imprese con la perdita di 300mila posti di lavoro.
Perché i ristoranti falliscono?
Le cause che portano ad un fallimento di un ristorante sono molteplici, di seguito analizzeremo le cause più frequenti.
- Assenza di strategia e cultura organizzativa
- Inadeguatezza degli standard operativi
- Assenza della standardizzazione dei processi produttivi
- Inadeguatezza dell’area management o del titolare dell’impresa
- Errata scelta della location, non in linea con il format aziendale
- Mancanza di fondi per il periodo iniziale che copra almeno 12 mesi le spese di gestione d’impresa
- Mancanza di esperienza e di conoscenza della gestione di un ristorante da parte dell’area manager
- Scarsa o errata comunicazione con la clientela
- Errata percezione del rapporto qualità prezzo da parte della clientela
- Carenze e scarsa igiene dell’attività ristorativa e dell’igiene personale dello staff
- Mancanza dell’identità aziendale, problemi di reputazione dell’area manegement
- Sottovalutare la concorrenza
- Mancata gestione dei costi aziendali; mancata gestione del food cost piatto e del break event point (punto di pareggio)
- Differenza di vedute dei soci o dell’area manager sulla mission aziendale
- Non investire sulla formazione e aggiornamento dello staff
- Non investire sull’innovazione delle attrezzature
- Incompetenza imprenditoriale; mancanza di cultura manageriale
- Non conoscere la gestione e la creazione del menu (engineering menu) ricorda il menu è uno strumento di vendita!
Come rimediare al fallimento di un ristorante
Ora che abbiamo visto i potenziali pericoli che possono portare al fallimento di un ristorante, vediamo in che modo intervenire per rimediare:
- Definisci la tua identificazione aziendale e su quale target di clientela ti vuoi orientare
- Procedi ad un checkup aziendale per verificare i punti deboli e di forza della tua impresa
- Analizza la concorrenza
- Fai una ricerca di mercato sulle nuove tendenze e abitudini nella ristorazione
- Intervieni sulla formazione e specializzazione del tuo staff
- Investi nella comunicazione e pubblicità online e offline dei servizi e prodotti aziendali
- Digitalizza la gestione della tua impresa in modo da velocizzare, controllare e semplificare i processi produttivi, organizzativi e di vendita
- Affidati a professionisti e consulenti del settore che ti possano affiancare in un percorso professionale
Se ti necessita una consulenza aziendale o un percorso di formazione e aggiornamento per il tuo staff, rivolgiti ad un consulente con trentennale esperienza, contattami al 3481075965 Food Coach De Nigris