I motivi che portano al fallimento un ristorante

I motivi che portano al fallimento un ristorante

In questo articolo cercheremo di analizzare per quale motivo un ristorante fallisce; le cause più comuni che portano alla chiusura definitiva di una attività ristorativa. Analizzeremo le migliori strategie per evitare qualsiasi fallimento, rimediando alle varie problematiche di gestione aziendale.

Secondo Unioncamere e Fipe la pandemia del covid 19 ha creato una strage di chiusure di attività del settore food e beverage per circa un 10% delle imprese.

Sono scomparse circa 45mila imprese con la perdita di 300mila posti di lavoro.

Perché i ristoranti falliscono?

Le cause che portano ad un fallimento di un ristorante sono molteplici, di seguito analizzeremo le cause più frequenti.

  • Assenza di strategia e cultura organizzativa
  • Inadeguatezza degli standard operativi
  • Assenza della standardizzazione dei processi produttivi
  • Inadeguatezza dell’area management o del titolare dell’impresa
  • Errata scelta della location, non in linea con il format aziendale
  • Mancanza di fondi per il periodo iniziale che copra almeno 12 mesi le spese di gestione d’impresa
  • Mancanza di esperienza e di conoscenza della gestione di un ristorante da parte dell’area manager
  • Scarsa o errata comunicazione con la clientela
  • Errata percezione del rapporto qualità prezzo da parte della clientela
  • Carenze e scarsa igiene dell’attività ristorativa e dell’igiene personale dello staff
  • Mancanza dell’identità aziendale, problemi di reputazione dell’area manegement
  • Sottovalutare la concorrenza
  • Mancata gestione dei costi aziendali; mancata gestione del food cost piatto e del break event point (punto di pareggio)
  • Differenza di vedute dei soci o dell’area manager sulla mission aziendale
  • Non investire sulla formazione e aggiornamento dello staff
  • Non investire sull’innovazione delle attrezzature
  • Incompetenza imprenditoriale; mancanza di cultura manageriale
  • Non conoscere la gestione e la creazione del menu (engineering menu) ricorda il menu è uno strumento di vendita!

Come rimediare al fallimento di un ristorante

Ora che abbiamo visto i potenziali pericoli che possono portare al fallimento di un ristorante, vediamo in che modo intervenire per rimediare:

  • Definisci la tua identificazione aziendale e su quale target di clientela ti vuoi orientare
  • Procedi ad un checkup aziendale per verificare i punti deboli e di forza della tua impresa
  • Analizza la concorrenza
  • Fai una ricerca di mercato sulle nuove tendenze e abitudini nella ristorazione
  • Intervieni sulla formazione e specializzazione del tuo staff
  • Investi nella comunicazione e pubblicità online e offline dei servizi e prodotti aziendali
  • Digitalizza la gestione della tua impresa in modo da velocizzare, controllare e semplificare i processi produttivi, organizzativi e di vendita
  • Affidati a professionisti e consulenti del settore che ti possano affiancare in un percorso professionale

Se ti necessita una consulenza aziendale o un percorso di formazione e aggiornamento per il tuo staff, rivolgiti ad un consulente con trentennale esperienza, contattami al 3481075965 Food Coach De Nigris