Il Menu Engineering

engineering menu

Il menu engineering è la scienza che si dedica esclusivamente alla realizzazione del menu, attraverso la psicologia e marketing riuscendo a influenzare le scelte dei clienti. E’ una tecnica nata negli Stati Uniti intorno agli anni ottanta dall’intuizione di due professori universitari, Michael L. Kasavana e Donald J. Smith. Entrambi convinti che le scelte di un cliente potessero venire influenzate attraverso un sapiente studio dei contenuti e della disposizione dei menu. Ad oggi gli esperti assicurano che la semplice ingegnerizzazione del menu garantirebbe un aumento di fatturato del 20% 30% semplicemente orientando la scelta dei clienti verso ciò che conviene al ristoratore. La regola dell’ingegneria del menu (engineering menu) è univoca, bisogna convincere il cliente a comprare piatti dall’alto profitto economico, per riuscirci e raggiungere l’obiettivo il menu engineering fa leva su alcune strategie: le tecniche grafiche e psicologiche attraverso l’utilizzo di punti di ancoraggio visivo, ovvero la presenza di grassetti e corsivi in posizioni strategiche, in modo da attrarre lo sguardo del lettore.

psicologia del menu

Le regole  del Menu Engineering

La disposizione dei prezzi, studiata per evitare che compaiano incolonnati l’uno sotto l’altro, facilitando la comparazione tra le portate, farebbe pesare maggiormente la componente economica nella scelta del cliente. L’inserimento di alcune Immagini di cibo possono influenzare la scelta del cliente agendo a livello inconscio. Lo studio e la realizzazione di un menu engineering può essere un ottimo alleato di un imprenditore nel settore della ristorazione per aumentare la media scontrino, gli incassi e il fatturato. Il fattore umano anche in questa situazione risulta fondamentale, perciò una preparazione del personale impiegato in sala sulla conoscenza delle tecniche di vendita e della psicologia del consumatore chiuderebbe un cerchio, che apporta solo vantaggi all’azienda, sia in termini economici che di fidelizzazione della clientela.

Consulenze sulla realizzazione dei menu per le attività nel campo della ristorazione

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