Programma di un Corso di Cucina Professionale

Un operatore di cucina deve avere piena conoscenza e autonomia nella:

– Realizzazione dei piatti e dei menu

– Gestire i processi produttivi nella preparazione dei piatti

– Operare correttamente nell’organizzazione e gestione del servizio di cucina

– Approfondita conoscenza delle materie prime e delle attrezzature

– Rispetto e conoscenza del sistema (Haccp)

Aree Tematiche e Materie di Studio di un Corso di Cucina Professionale:

  • Il sistema HACCP, igiene degli alimenti e rintracciabilità
  • Pulizia degli ambienti e delle attrezzature
  • Prevenzione infortuni
  • Elementi di merceologia e classificazione degli alimenti: carne; pesce; cereali; legumi; ortaggi; formaggi; uova; farine; grassi; spezie e aromi.
  • La brigata di cucina, figure e competenze
  • La mice en place e l’organizzazione del posto di lavoro e della linea di cucina
  • La conservazione degli alimenti cotti e crudi
  • Sistema cook and chill e la rigenerazione degli alimenti
  • Il recupero in cucina
  • Le attrezzature in cucina
  • Terminologia in cucina
  • Le varie tecniche di cottura: vapore; stufata; glassata; brasata; salto; fritta; griglia; forno; mista; sottovuoto; bassa temperatura.
  • La ricetta di cucina e la scheda tecnica di produzione (distinta base)
  • Il menu engineering (l’ingegneria di un menu) creazione, sviluppo, sviluppo e redazione
  • Il food cost piatto
  • Il sottovuoto, cottura e conservazione
  • Impiattamento e presentazione della ricetta
  • Il servizio e la gestione delle comande
  • I cereali/legumi/ortaggi: pulizia, tagli, cottura, conservazione
  • Fondi, salse basi e derivati (calde e fredde)
  • Pasticceria le basi (impasti, creme, dolci al cucchiaio)
  • Impasti base salati: pizza/focaccia, pasta choux, brisè,
  • I primi piatti: le tipologie di pasta, le tipologie di gnocchi, la cottura del riso e dei creali, le minestre e zuppe
  • I prodotti ittici: pulizia, sfilettatura, cotture, marinature, conservazione
  • Le carni: razze, tagli, cotture e conservazione
  • Dessert: torte basi e dolci al cucchiaio

Corsi di formazione, aggiornamento e specializzazione per il personale di cucina

Servizi fruibili direttamente presso l’attività del cliente in tutta Italia e Estero

Per maggiori informazioni

Food Coach De Nigris

cellulare +39 3481075965