Il Significato dei Simboli e delle Etichette sui Prodotti Alimentari

Tutti i prodotti alimentari sono etichettati con un preciso simbolo, in questo articolo spiegherò il significato delle varie etichette e dei simboli più usati, allo scopo di facilitare la comprensione negli acquisti sia per il consumatore che per il ristoratore, dal resto siamo sempre più attenti ed esigenti a tutto ciò che è legato alla sfera sociale ed ecologica.

Parliamo dei simboli e delle etichette sui prodotti alimentari

Halal: significa “Permesso” tutto ciò che per i musulmani non è Halal è Haram, ossia vietato. I cibi vegetali sono sempre Halal, tranne nel caso in cui siano inebrianti. Alcune carni sono vietate come ad esempio il maiale e i suoi derivati, altre carni sono permesse ma solo se vengono rispettati i principi di macellazione Halal, vediamoli nel dettaglio:

  • Rispetto assoluto per il benessere degli animali, la macellazione deve essere attenta alla dignità dell’animale
  • Qualsiasi animale deve arrivare vivo al macello
  • I macellai musulmani devono pronunciare il nome di Allah prima della macellazione
  • Il sangue va completamente eliminato dalla carcassa dell’animale
  • La carne non deve mai essere contaminata con quella Haram

Se uno di questi principi venisse compromesso, la carne sarà da considerare Haram e quindi non potrà guadagnare l’etichetta Halal

Il marchio Kosher: (rappresentato da U e O) non è rivolto esclusivamente per chi ha un interesse verso la religione ebraica, ma è presente su tantissimi prodotti, per citarne uno famoso la Nutella. Il cibo deve essere conforme alle leggi del Kasheruth, la certificazione si ottiene per mezzo di associazioni rabbiniche, che si avvalgono esperti i quali presiedono alla lavorazione degli alimenti, la certificazione può essere sempre revocata a seguito di inadempienze. Il cibo kasher può essere classificato in tre modi: alimenti a base di carne, alimenti a base di latte e alimenti parve (sono quelli che non contendono né carne né latte)

I simboli degli alimenti sono 4:

  • UO-M (UO-Glatt) l’alimento contiene carne
  • OU cibo parve, ossia neutro, privo di latte e carne
  • UO-D alimento contenente latticini
  • UO-F prodotto a base di pesce 

Celiachia: L’Associazione Italiana Celiachia (AIC) ha registrato il simbolo della spiga barrata, la stessa rappresenta tutti quei prodotti idonei ai celiaci. Quest’idoneità è basata su una serie di controlli fatti sia sulla filiera produttiva che sui prodotti stessi, in base alle regole emesse dal Ministero della Salute e dell’Associazione, il contenuto di glutine presente in qualsiasi alimento deve essere inferiore ai 20 ppm.

Vegan: Per essere precisi non ci sono ancora simboli ufficiali collegati ad una alimentazione esclusivamente vegana. Il simbolo è legato all’esclusione totale di tutti quei prodotti che hanno a che fare con gli animali e i loro derivati.

Prodotti da agricoltura biologica: Questo simbolo è autorizzato dall’Unione Europea ed è  valido per tutti i paesi, indica che il prodotto è certificato secondo i principi dell’agricoltura biologica.

Bicchiere e forchetta: Il Reg. CE 1935/04 (art.15) stabilisce che i materiali e gli oggetti destinati al contatto con prodotti alimentari devono essere segnalati con la dicitura “per contatto con i prodotti alimentari”. Questo simbolo serve a informare i consumatori che il materiale di cui è fatto è adatto al contatto alimentare, Il simbolo in questione è quello con bicchiere e forchetta stilizzati.

Il quick response code (o QR) è un codice che può fornire e gestire un’enorme quantità di informazioni, visualizzabili semplicemente tramite uno smartphone con apposito lettore QR

Il codice a barre o codice Ean è particolarmente usato nella grande distribuzione, dove è nato per migliorare la logistica, il magazzino e gli incassi. Il codice a barre è composto da numeri con un specifico significato:

  • I primi 3  indicano il paese di produzione del prodotto
  • I successivi 4  indicano l’indirizzo del produttore o del fornitore
  • Gli ultimi 5 riportano il tipo di articolo, l’ultimo numero ha esclusivamente una funzione di verifica.

Alcuni codici che identificano le principali nazioni esportatrici di prodotti alimentari

  • India 890
  • Cina 690, 691 e 692
  • Germania 40,44
  • Taiwan 471
  • Francia 30, 37
  • Regno Unito 50
  • Giappone 49
  • USA 00
  • Canada 09
  • Italia 80
  • Spagna 84

I numeri da 200 a 299 stanno a indicare i prodotti alimentari confezionati all’interno di una stessa azienda. Per quanto riguarda le uova le prime cifre indicano il tipo di allevamento: lo 0 rappresenta le uova biologiche; il numero 1 quelle allevate all’aperto, il numero 2 a terra e con il numero 3 le uova provenienti da galline in gabbia.

Il Punto verde (Der Grune Punkt)

Utilizzato in tutta Europa, il punto verde segnala l’adesione ad un consorzio di riciclaggio dell’azienda. Le imprese esportatrici lo  evidenziano ai loro prodotti per segnalarne la riciclabilità.

Sta a indicare che parte dell’imballaggio è riciclato, oppure che lo stesso imballaggio è riciclabile, è utilizzato per la carta e cartone. Se compare la scritta RESY, la materia prima è carta riciclata al 100%.

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