Conoscere la temperatura a cuore nella cottura delle carni è fondamentale per ottenere buoni risultati nelle preparazioni in cucina.
La temperatura a cuore nella cottura delle carni:
40 gradi: carne rossa, cottura au bleu
50 gradi: carne rossa, cottura al sangue
60 gradi: carne rossa, cottura al punto
65 gradi: cottura al punto per coscia e lombata di agnello, fegato, anatra, selvaggina
70 gradi: carne rossa, ben cotta. Coscia e lombata di agnello
72 gradi: spalla di agnello, petto di pollame, selvaggina, suino
74 gradi: bollito di manzo, pollame, tacchino, faraona, coniglio
78 gradi: pancia di vitello, stinco di vitello e di maiale
82 gradi: brasato di manzo, carni in umido in genere
Manzo
Tagliata di manzo molto al sangue: 45° C
Tagliata di manzo al sangue: 50° C
Tagliata di manzo media cottura 55°- 60° C
Tagliata di manzo ben cotta: 75°- 85° C
Filetto: 55°- 58° C
Roastbeef: 55°- 60° C
Brasato di manzo ben cotto: 80°- 85° C
Muscolo di manzo bollito ben cotto: 90° C
Vitello
Lombata: 65°- 70° C
Coscia o noce: 78° C
Arrosto di vitello con spalla: 75°- 80° C
Petto di vitello: 75°- 90° C
Maiale
Coppa di maiale ben cotta: 75°- 80° gradi C
Coscia: 75° C
Lombata di maiale: 65°- 72° C
Spalla ben cotta: 75° C
Stinco di maiale al forno: 80°- 85° C
Prosciutto cotto: 64°- 70° C
Porchetta: 75° gradi C
Agnello
Agnello ben cotto: 79° C
Lombata rosa: 70°- 75° C
Coscia ben cotta: 82°- 85° C
Volatili e Selvaggina
Pollo ben cotto: 85° C
Petto d’oca rosa: 55°- 60° C
Oca ben cotta: 90°- 92° C
Tacchino, anatra ben cotto: 80°- 85° C
Petto di tacchino ben cotto: 67°- 72° C
Petto d’anatra rosato: 55°- 60° C
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