
Come inaugurare un ristorante
In questo articolo vedremo come inaugurare un ristorante nel miglior dei modi, cercando di fare cassa e nello stesso tempo fidelizzare la clientela sin dal primo giorno d’apertura. Quanti di noi hanno partecipato a inaugurazioni spettacolari, arricchite da ospiti vip, musica dal vivo e ricchi buffet. Va detto però che spesso questi eventi scenografici hanno un enorme peso sulle finanze dell’azienda, portando un minimo ritorno. Capita spesso che una volta terminato l’effetto wow non facciano più visita nel proprio locale la maggior parte degli ospiti che hanno partecipato all’evento inaugurale.
Ma come possiamo trasformare l’inaugurazione di un ristorante in un investimento redditizio fin da subito! Non tralasciare nessun aspetto e prenditi il tempo necessario per organizzare il tutto senza fretta.
Passaggi fondamentali per l’inaugurazione di un ristorante:
- Pensa alla data e all’orario dell’inaugurazione in base al tuo target di clientela
- Analizza eventuali eventi nella zona che possano coincidere con la giornata dell’inaugurazione
- Pensa bene alla lista degli invitati, oltre ad amici e parenti non dimenticare personalità politiche e religiose
- Invita qualche giornalista, puoi sempre farti aiutare da professionisti esperti di pubbliche relazioni
- Organizza un parcheggio dedicato per gli ospiti
- Porta attenzione alla comunicazione online (attraverso i social) e offline (volantinaggio, annunci su giornali cartacei e spot pubblicitari in radio)
- Pubblicizza l’inaugurazione con diversi mesi di anticipo, creando interesse e curiosità
Un prezioso consiglio è quello di registrare i dati dei clienti durante la giornata inaugurale. Ma come fare:
Chiedi a tutte le persone presenti all’inaugurazione un feedback tramite dei sondaggi dando in cambio un coupon omaggio personalizzato (calice di vino, pizza, dessert, ecc.) da consumare nella loro prossima visita, con questo proposito farsi lasciare nome e cellulare, in questo modo si avrà una lista clienti utile per comunicare i servizi e prodotti aziendali.
Come inaugurare un ristorante: il giorno dell’apertura:
È arrivato il giorno fatidico, vediamo adesso quali sono gli aspetti fondamentali da non trascurare:
- assicurati che tutto lo staff conosca le proprie mansioni
- crea l’atmosfera giusta con luci e musica
- contatta un fotografo professionista in modo da avere molti contenuti in alta definizione (foto e video) utili successivamente nelle pubblicazioni social e online
- fai un menu dedicato per l’evento in stile buffet e con soluzioni finger food serviti a vassoio
- porta attenzione al beverage, ricordati aperitivi e cocktail di tendenza, puoi sempre farti supportare da sponsor fornitori
- preparati il discorso di benvenuto, sarà tua cura ringraziare gli ospiti nel momento clou della serata, presentando la tua idea aziendale
- Fatti vedere sorridente e felice
Consulenze e percorsi di formazione nel settore food & beverage
Per informazioni Food Coach De Nigris cell: 3481075965