Negli ultimi anni imprenditori, nutrizionisti e operatori del campo della ristorazione si sono interrogati su come riuscire a creare una connessione fra una buona cucina ed una alimentazione sana ed equilibrata. La risposta è stata raggiunta ed un nuovo concept ristorativo può finalmente farsi spazio nel campo della ristorazione, parliamo della Ristorazione Fitness o Wellness.
Alcune regole per aprire un ristorante naturale Wellness Fitness
In un ristorante fitness o wellness ogni proposta del menu presenta un apporto nutrizionale ideale per chi deve seguire un regime alimentare improntato al benessere del proprio fisico, questo tipo di cucina è adatta a tutti, dallo sportivo che cerca una sua dieta alimentare personalizzata all’impiegato per una pausa pranzo.
Le regole fondamentali in un progetto di ristorazione naturale sono orientate su dei precetti indiscutibili, apportando un’attenzione significativa al benessere psicofisico della persona proponendo delle pietanze appetibili, equilibrate, gustose e ben impiattate, difatti lo scopo di questa cucina è quello di rendere appetitoso e appagante un pasto sano. A tal proposito il menu dovrà essere studiato e prodotto in un’ottica di marketing ben definita e identificata all’insegna di una cucina naturale, coprendo le necessità di una platea vasta di clientela, le proposte saranno analizzate e cucite su misura per accontentare coloro che per scelta o necessità richiedono un cibo salutare. I menu proporranno pietanze per ogni momento della giornata: colazione; pausa pranzo; merenda; cena. Nei menu ci saranno proposte e piatti dedicati a coloro che desiderano una cucina variegata appetitosa e sana; nel menu saranno presenti anche alcune proposte per coloro che hanno delle intolleranze alimentari; delle proposte all’insegna della cucina vegana e crudista; proposte con alimenti superfood ovvero gli alimenti ipernutrienti che offrono un massiccio apporto nutrizionale; il menu fornirà delle proposte mirate per atleti e sportivi che necessitano una dieta specifica, per loro ci saranno delle pietanze equilibrate per il pre e post allenamento o gara (preworkout/postworkout)
Il contenuto del menu oltre che seguire le tecniche di marketing come insegna la scienza dell’Engineering menu (che vuole trasformare un menu in uno strumento di vendita) dovrà includere informazioni di base sugli elementi nutrizionali delle portate, all’occorrenza dovrà rimandare a una tabella nutrizionale più dettagliata, consultabile dal cliente, quando si parla di regimi alimentari la chiarezza d’informazione è un elemento molto apprezzato.
Il Menu di un ristorante Wellness/Fitness porterà una particolare attenzione verso:
- Utilizzo ridotto di carboidrati, zuccheri e amidi
- Ampia presenza di alimenti fibrosi (cereali integrali; frutti; verdure; ortaggi; legumi)
- Forte presenza di alimenti ricchi di proteine
- Controllo della percentuale di grassi. Privilegio accordato ai grassi monoinsaturi, come quelli dell’olio extra vergine d’oliva
- Apporto significativo di micronutrienti come vitamine, sali minerali e amminoacidi ramificati
Di base un menu di un ristorante Wellness/Fitness disporrà dei seguenti alimenti:
- Cereali
- Legumi
- Carni bianche (pollo o tacchino)
- Uova
- Pesce azzurro
- Ortaggi e verdure solo di stagione
- Radici
- Frutta solo di stagione
Ovviamente, per aprire un ristorante wellness o fitness è necessario conoscere alcuni precetti fondamentali, è sicuramente utile coinvolgere un nutrizionista ed un consulente food coach con conoscenze in tema, che possa affiancare l’azienda nel progetto imprenditoriale, il food coach si occuperà anche della formazione per lo staff di cucina e sala, attivando specifici percorsi formativi sia per l’area produttiva (cucina) che per l’area vendita (sala) tutto lo staff dovrà essere in grado di offrire alla clientela tutte le informazioni necessarie di una Cucina Wellness Fitness e Naturale.
In definitiva, quella della Ristorazione Naturale Fitness Wellness è una nuova concezione imprenditoriale con una filosofia aziendale che vuole coniugare salute e divertimento, facendo vivere alla propria clientela un’esperienza unica nel suo genere.
Consulenze e Corsi di Formazione Specifici per la Ristorazione
Naturale Wellness e Fitness
per maggiori informazioni
Consulente Chef di Cucina De Nigris cell. 3481075965