Che cos’è una consulenza gastronomica

La consulenza gastronomica è un servizio altamente professionale rivolto alle aziende ristorative e alberghiere. Di norma il consulente gastronomico è una figura professionale che nasce da un’evoluzione dello chef di cucina, si tratta quindi di un professionista del settore che conosce non solo il mondo della cucina, ma in generale il mondo della ristorazione e dell’hotellerie in ogni suo aspetto. Un professionista con una grande esperienza e capacità di affrontare e risolvere le innumerevoli problematiche che potrebbero presentarsi ogni giorno in un ristorante, hotel o qualsiasi altra attività ristorativa. Una consulenza gastronomica ha pertanto la finalità di organizzare e pianificare i vari processi: progettazione, organizzazione, produzione, vendita, marketing, comunicazione e formazione delle aziende presenti nel settore food & beverage. Naturalmente lo scopo di una consulenza gastronomica mira anche nel rilancio delle attività già operative e l’ottimizzazione organizzativa nelle startup e aperture di nuove attività.
Nello specifico una consulenza gastronomica tocca diverse aree tematiche, fra cui:
- Business Plan aziendale
- Identificazione dell’idea e del concept ristorativo
- Progettazione locali e cucine
- Layout degli spazi e delle attrezzature, coordinamento funzionale della linea di cucina e relativa
- Supporto professionale per l’avviamento e la gestione delle attività di ristorative
- Analisi di mercato
- Studio della concorrenza
- Analisi dei punti di forza e debole dell’impresa
- Rilancio o riqualificazione delle attività già operative
- Menu enginnering: Creazione e stesura dei menù, restyling e ideazione nuove ricette
- Schede tecniche delle ricette e standardizzazione dei processi produttivi
- Food cost piatto
- Training e formazione dello staff presente in ogni settore
- Gestione magazzino
- Aspetti di marketing, comunicazione, pubblicità e tecniche di vendita
Pertanto un consulente gastronomico è formato per scoprire i punti deboli della tua attività alberghiera o ristorativa, al fine di ottimizzare la gestione aziendale portandola al successo.
Per maggiori informazioni puoi contattarmi al cell. 3481075965 Food Coach Chef di Cucina De Nigris